Польза и вред глютена
Диеты Здоровье Это интересно
Польза и вред глютена
В последнее время много говорят, что надо отказаться от глютена, потому что он вреден для здоровья. На самом деле, всё не совсем так.
Многие годы продукты без глютена можно было купить только в специализированных магазинах. Теперь же их можно купить практически где угодно.
Полки в супермаркетах просто ломятся от продуктов с надписью без глютена. Даже в ресторанах можно заказать блюда без глютена.
Тем, кто не переносит глютен (а он, напомним, есть в пшенице, ржи и ячмене), такое изобилие просто праздник. Но в последнее время движение за жизнь-без-глютена стало очень модным. Многие переходят на безглютеновые диеты для того, чтобы почувствовать себя лучше, сбросить вес и укрепить свой иммунитет. Некоторые даже утверждают, что безглютеновая пища лечит аутизм! Но никаких научных доказательств этому нет. Доктор Дэниэл Э. Леффлер, глава клинических исследований в Центре целиакии при медицинском центре в Бостоне, считает, что все это крайне сомнительно.

Доктор Леффлер, по совместительству - младший профессор медицины при Гарвардской Медицинской Школе, говорит следующее: «Безглютеновая диета полезна только тем, кто гиперчувствителен к глютену. Им она помогает. Для них она придумана. Всем прочим толку от нее никакого. Только трата денег. Ведь продукты без глютена очень дорогие».
Может ли глютен вызывать проблемы?
Больные целиакией не переносят глютен (даже в микроскопических дозах). Для приступа хватит всего 50 миллиграммов.
У больного целиакией глютен вызывает иммунную реакцию, которая влияет на стенки тонкой кишки.
Данный процесс происходит во время поглощения питательных веществ, находящихся в пище. Это может привести к остеопорозам и нарушениям нервной системы.
Что значит отказаться от глютена?
Стремление не употреблять глютен не только заставить вас отказаться от большинства видов хлеба, зерновых, хлопьев, пасты, пиццы и пива. Придется забыть и про другие продукты, где тоже есть глютен (например, соевый соус, замороженные овощи в соусе, некоторые продукты с «натуральными ароматами», витамины, минеральные добавки, некоторые лекарства. Глютен есть даже в зубной пасте! Вот и получается, что безглютеновая диета - это слишком сложно и довольно дорого.
Но если вы всё-таки решили отказаться от глютена, то это может привести к недостатку определенных веществ в организме. Мультизерновой хлеб и мюсли (или хлопья) - основной источник витамина B для многих людей. Конечно есть альтернатива - хлеб из белого риса и некоторых видов безглютеновой муки. Жаль только, в этих видах муки не всегда есть витамины.
А это может стать серьезной проблемой, особенно для беременных или для тех, кто вот-вот забеременеет. Им крайне необходим витамин B9, также известный, как фолиевая кислота. Фолиевая кислота помогает избежать родовых травм. В этом случае необходимо переходить на безглютеновые мультивитаминные комплексы.
Но также, цельно-зерновая пшеница содержит много волокна, без которого кишечник не может нормально функционировать. Как говорит доктор Леффлер, «Стандартная американская диета приводит к дефициту волокна в организме. А если исключить и цельнозерновую пшеницу, все становится еще хуже. Теоретически, дефицит волокна можно восполнить из коричневого риса, киноа, фруктов, овощей и бобовых. Но это не так просто, как многие думают».

Поэтому лучше сначала сходить на прием к врачу, чтобы установить, есть ли у вас чувствительность к глютену или непереносимость глютена. Кстати, если вы уже отказались от глютена некоторое время назад, то установить, есть ли у вас целиакия или сверхчувствительность к глютену, почти невозможно!

Наверное лучше всего прислушиваться к своему организму, а также стараться держать своего внутреннего диетолога в узде. Доктор Леффлер говорит следующее: «Только в США более 300 тысяч человек страдают от целиакии. Им приходится следовать безглютеновой диете. В противном случае, их внутренние органы сильно пострадают. Это очень тяжело, не дает спокойно жить и стоит довольно много денег. И им лучше не рассказывать про то, как это прекрасно: не употреблять глютен»!
comments powered by HyperComments