Назад в каменный век — Палео диета
Диеты Здоровье Это интересно
Назад в каменный век — Палео диета
Наверное, я отстала от жизни, но о Палео-диете я узнала относительно недавно - на курсах лечебной кулинарии.

Мнения специалистов насчёт этой диеты разделились: насколько сильно некоторые пропагандируют эту диету, настолько же эмоционально другие её критикуют. Но это не мешает Палео-диете быть одной из популярнейших диет. Многие знаменитости, как, например, Умма Турман, Джессика Бил и Эн Хэтэуэй придерживаются Палео-диеты.
Так что же это за диета такая и в чем её плюсы?
Если следовать Палео-диете, то мы должны отказаться от любых переработанных продуктов как: сосиски, колбасы, но, также, мы должны исключить все крупы, хлеб, мучные изделия, сахар, йогурты и сыры. Зато можно есть фрукты, овощи (не включая картофель и кукурузу), а, также, рыбу и мясо (желательно органические), при этом не считая калории. Также, можно есть орехи, но не больше одной горсти.

Идея этой диеты заключается в том, что мы должны питаться, как когда-то питались наши предки около 10,000 лет назад.
Сторонники этой диеты утверждают, что это питание наиболее подходит для нашего организма и соответсвует нашей генетике.

Кроме того можно найти много примеров, когда люди, следующие этой диете, существенно сбрасывали вес, что не удивительно, учитывая, что исключаются хлеб и сахар.
Сторонники Палео диеты также утверждают, что диета полезна для предотвращения сердечных заболеваний, диабета второго типа и метаболического синдрома.

Как аргумент, также, приводится тот факт, что 10,000 лет назад люди не болели такими современными болезнями, как рак, например.
Аргументы против Палео-диеты:
Ну, прежде всего, люди в каменном веке не болели онкологическими заболеваниями, потому что большинство просто не доживало до преклонного возраста. Средняя продолжительность жизни в каменном веке была около 18 лет!

Также, нет научных подтверждений, что, придерживаясь Палео-диеты, мы уменьшаем риски заболевания диабетом, предотвращаем сердечные заболевания или улучшаем пищеварение.

Более того, диетологи утверждают, что, если строго следовать Палео-диете, то мы рискуем недополучить некоторые необходимые витамины и минералы, например, может быть недостаток кальция.
Безусловно вам решать - подходит вам такая диета или нет. Наверное, как и в любом деле, лучше всего золотая середина и исключать целый ряд довольно полезных продуктов, на мой взгляд, слишком радикальный шаг.
comments powered by HyperComments