Завтрак — действительно самый важный приём пищи?
Завтрак — действительно самый важный приём пищи?
Завтрак съешь сам?
Сколько я помню, нам всегда говорили, что важно не пропускать завтраки. Ну, помните "Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу". Англичане говорят, что "завтрак наиболее важная трапеза дня". У них и правда, завтрак напоминает обед: кроме яичницы с хлебом, завтрак ещё включает сосиску, бекон, жареные грибы и картошку, тогда как на обед они едят всего лишь бутерброд.
Признаться честно, мне чаще всего утром совсем не хочется есть. И чаще всего я ем что-то символическое - йогурт с фруктом или немного творога. И то не сразу как проснулась. Ну, то-есть это и завтраком трудно назвать.

Получается я часто нарушаю важное правило здорового образа жизни: я пропускаю завтрак.

Так насколько это неправильно?

С одной стороны, завтрак заряжает нас энергией и активирует наш метаболизм. Также, регулярное употребление завтрака улучшает кровяное обращение.

Но последнее исследование, опубликованное Американской ассоциацией диетологов в 2016 году утверждает, что пропустить завтрак вовсе не так уж и не полезно, как принято считать.

Учёные проверили влияние завтрака на здоровых детей в возрасте от 8 до 10 лет. В особенности, как завтрак (или его отсутствие) влияет на детское внимание, импульсивность, память, устное обучение и скорость обработки информации. Результат исследования показал, что завтрак или его отсутствие никак не влияет на эти функции. Конечно, в этом исследовании оценивалось только краткосрочное воздействие завтрака на здоровых детей школьного возраста.

Несколько предыдущих исследований продемонстрировали благотворное влияние завтрака на успеваемость, поведение и психологическую функцию детей. Но большинство из этих исследований было также краткосрочными, небольшими и, следовательно, не определяющими. Фактически, большинство крупнейших исследований не показали никакого влияния.
Исследований взрослых намного меньше, и результаты аналогично противоречивы и неубедительны.
Завтрак и вес
Кстати влияние завтрака на вес тоже не однозначно.

В 2007 году вышло исследование утверждающее, что люди, регулярно завтракающие стройнее тех, кто не ест завтрак. Но тут же это исследование подверглось критике. Критики утверждали, что те кто регулярно завтракают обычно ведут более здоровый образ жизни и чаще занимаются спортом.

В добавок, одно из крупнейших исследований на сегодняшний день показало, что употребление завтрака не оказывает серьезного эффекта на показатели избыточного веса. Другое исследование вышедшее в 2013 году показало, что взрослые, которые не завтракают, фактически потребляют меньше калорий к концу дня.

То есть, получается, что некоторые люди даже теряют вес, когда не завтракают. Кстати, это можно объяснить тем, что даже если они едят больше за обедом, то дополнительное количество еды все же меньше чем средний завтрак.

Из всего этого следует, что если Вам совсем не хочется есть утром, не стоит себя насиловать. Ведь вполне возможно, что утверждение "завтрак - это самый важный приём пищи" всё-таки миф.
comments powered by HyperComments